El curso consistirá en el dictado de clases teórico-prácticas.
Para el desarrollo de las clases prácticas se emplearán herramientas de uso convencional y se introducirá a los alumnos en el uso de maquinaria específica.
Resumen de temas del Curso
Producción hortícola familiar. Características. Importancia. Valor alimenticio.
Planes y programas: Pro huerta.
Requerimientos. Superficie. Suelo: características, composición, conceptos de pH, acidez, alcalinidad, compost. Clima: temperatura, humedad. Agua: características, volumen. Nutrientes: tipos, características. Herramientas e instalaciones: tipos, reconocimiento, usos, medidas de seguridad.
Las hortalizas. Concepto. Tipos. Partes: raíz, tallo, hojas, flores, etc. Órganos que se consumen. Valor nutritivo. Clasificación. Características de las más importantes. Época de siembra. Época de cosecha.
Labranzas. Tipos. Momentos de las labranzas. Herramientas más comunes: uso y mantenimiento.
Conducción, protección y control. Repiques. Plantaciones especiales. Tutorados. Podas. Reconocimiento de malezas, de animales e insectos perjudiciales, de enfermedades más comunes. Formas de control: biológico, manual y manejo agroecológico de la huerta: consociaciones y coberturas.
Certificado a otorgar: De capacitación
Requisitos para la aprobación: asistencia al 80% de las clases
Aprobación con 7 (siete) de un trabajo grupal o individual.
Carga horaria: 40 módulos
Cursada Semanal 1 vez por semana 3 horas.